ceritaceritaku

my stories... my dreams... my imaginations....

Daisypath Ticker

Saturday, July 02, 2005

Satu Hari, Satu Apel

National Public Health Institute (Lembaga Kesehatan Masyarakat Nasional) di Finlandia telah melakukan riset selama 25 tahun terhadap kebiasaan makan hampir 10.000 penduduk. Orang-orang yang paling banyak menyantap buah-buahan dan sayuran segar berisiko paling kecil terhadap penyakit apa pun. Contohnya, penduduk yang menghabiskan lebih banyak buah apel, risikonya mengidap penyakit kronis, seperti kanker paru-paru, merosot 20-60 persen. Hal ini karen apel berlimpah senyawa kuarsetin (quarcetin), serat tak larut, dan sekaligus serat larut. Untuk itu, Paul Knekt, Ph.D., penulis laporan riset tersebut menyarankan konsumsi satu buah apel per hari. Selain buah apel, di Indonesia juga banyak buah-buahan lain yang kaya ketiga zat tersebut, di antaranya pepaya, mangga dan stroberi.

dari:
Satu Hari, Satu Apel
Rubrik Top Info – hal. 8
Nirmala – Juni 2005